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CP - CE1: Les Bétises de Cambrai

La confiserie Despinoy et la fabrication des Bêtises de Cambrai


 Despinoy Logo1. Son histoire :
Despinoy LogoLa bêtise de Cambrai a été créée en 1830 à la suite d’une bêtise d’un apprenti. En effet, ce jeune garçon devait surveiller la cuisson du sucre pour cuisiner, il l’a laissé cuire trop longtemps et le sucre a brulé. Son patron, Mr Jules DESPINOY  s’est écrié : « Tu ne sauras faire que des bêtises dans ta vie. » Il a dû réparer la bêtise de son apprenti en fouettant très fort le sucre noirci qui est alors devenu tout blanc et a ainsi crée son célèbre bonbon.
 


 
2. L’entreprise :

La confiserie emploie six personnes. Elle vend ses bonbons dans les grands magasins betisescomme Carrefour, Auchan, Match, Cora. C’est une entreprise artisanale. Elle a développé d’autres parfums et fabrique aussi des Bêtises à la pomme, à l’orange, à la framboise, au chocolat, à la noisette et à la violette.
 
3. La fabrication :
 

fabrication betises

Il faut 45 kilos de sucre pour une cuité (cuisson) qui produit 9000 bonbons. Une bêtise pèse 5 grammes.
Pour fabriquer des Bêtises, on a besoin :
 
- De deux sucres différents : Le sucre de glucose, il est épais et provient du blé. Le sucre cristallisé, il est blanc et provient de la betterave à sucre
- De l’eau
- De l’essence de menthe ou des arômes de fruits.
 
- Le mélange des deux sucres et de l’eau est chauffé dans une cuve en cuivre (appelé cul de poule) à 137 degrés.
- Ensuite, on prend ce mélange et on le dépose sur la table à refroidir.
- Une personne le décolle de la table et forme une grosse pâte.
- Une partie de la pâte est laissée pour former la boule de caramel, on ajoute du sucre chauffé à haute température.
- L’autre partie de la pâte est mise sur l’étireuse pour devenir blanche. On y ajoute l’essence de menthe ou des arômes de fruits ou fleurs.
- Les deux pâtes sont alors rassemblées dans une machine qui va l’étirer et former un long serpent de pâte.
- Ce boudin est ensuite coupé en petits rectangles qui seront emballés avec la machine. Les bonbons ressortent de cette machine par un gros tuyau, ils sont éjectés sur une grande table grâce à de l’air, on les trie puis on les rassemble dans un tonneau de rangement.
- Ils sont ensuite mis en boîtes ou en sachets.

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